Tanelorn.net
Pen & Paper - Spielsysteme => Storyteller & Storypath Systeme => World of Darkness => Thema gestartet von: Nebula am 7.08.2018 | 14:25
-
Hallo, ich habe nun meinen ersten Überblick über die neuen Regeln erlesen aber hier sind mir ein paar Fragen gekommen.
1) Obfuscate cloak of shadows und unseen passage
früher musste man ja die dots aufsteigend kaufen und hatte automatisch beides. Jetzt meine Frage: muss ich Cloak of Shadows kaufen? Verdunkelt stehen wenn ich unseen passage kaufe für verdunkelt bewegen? oder darf ich mit nur unseen passage nie stehen bleiben?
2) Generation? Hier diskutiert man nur mit dem SL wie alt die Gruppe sein will und sucht sich eine Generation gemeinsam aus?
Generation hat nun auch keine großartigen Auswirkungen mehr wie früher? außer Dominate?
3) Disziplinen: wenn ich mal 5 dots habe, kann ich dann für die Kosten des 5ten dots auch Powers von früher (also niedrigere Ränge) kaufen, die mir noch fehlen? oder 5dots=5powers?
4) Malkavs Clannachteil: dieser tritt erst auf, wenn man eine "Bestial Failure or a Compulsion" ausgelöst wird? also nicht wie früher eine zusätzliche Persönlichkeitsstörung die immer an ist?
-
1) Unseen Passage funktioniert normalerweise auch wenn man steht.
Das es dergestalt drin ist, halte ich für einen Fehler, da man damit wertvolle Disziplinspunkte verschwendet, wenn man nicht die Assamitenkraft nimmt.
2) Die Generation sollte zur Blood Potency passen, im Grunde ja.
3) Dem Buch nach ist mit dem 5 Punkt endegelände für die Disziplin, man hat 5 Kräfte und kann nicht mehr bekommen.
4) Ja. Zumindest regelmechanisch mit dem Attributsmali. Ich würde dazu neigen dennoch entsprechendes Rollenspiel zu empfehlen.
-
Ich finde es sehr schade, dass Auspex dots nicht mehr mit Obfuscate verglichen werden, sondern man immer würfeln muss. Macht es aber Spannender!
Das mit Obfuscate werde ich wohl hausregeln, man muss schon die Vorstufe haben, anders macht es keinen Sinn
-
Die Sache mit Auspex finde ich wiederum spannend :)
Damit kann man sich Auspex auf 1 holen, und munter versuchen die Obfuscateten zu entdecken ^_^
-
Jep das auf alle Fälle,aber ich hätte vielleicht gesagt, dass dots Auspex 3 über Obfuscate dann automatisch durchblicken und Obfuscate 3 über Auspex auch immer wirkt. Ok eigentlich egal. 3 dots drüber sind auch 3 Würfel mehr, das sollte auch so reichen :D
-
1. Cloak of Shadows hat zwei wichtige objektive Vorteile gegenüber Unseen Passage: Es erfordert keinen Rouse-Check, und es funktioniert auch bei aktiver Beobachtung vor der Verdunkelung. Es kann damit immer noch Sinn machen, beides zu können.
-
Woher nimmst du das es bei Beobachtung funktioniert?
Der Text sagt das Cloak of Shadows bricht wenn man bemerkt wird. Damit wäre ein verschwinden unter Beobachtung m.E. nicht drin.
-
Woher nimmst du das es bei Beobachtung funktioniert?
Der Text sagt das Cloak of Shadows bricht wenn man bemerkt wird. Damit wäre ein verschwinden unter Beobachtung m.E. nicht drin.
Unseen Passage hat explizit die Passage:
Note that the user cannot use this power to disappear while being actively observed; it automatically fails in such a case.
Bei Cloak of Shadows fehlt diese, stattdessen gibt es nur die Einschränkung:
As long as they have some kind of cover
Cloak of Shadows unterliegt damit deutlich weniger stringenten Einschränkungen beim Einrichten der Verdunklung (und kostet kein Blut), dafür gibt es keinerlei Mobilität während die Verdunklung aktiv ist.
-
Naja, es heißt da aber auch:
The effect lasts as until the user moves or they are detected by other means
Wo ich ein direktes anschauen halt als detection werten würde.
-
Wie "The effect lasts until..." schon sagt, gilt das nur nach der Aktivierung der Disziplin, indem z.B. jemand direkt auf den Vampir drauftritt oder sich durch den gleichen schmalen Durchgang zwängen will, indem der Vampir steht. Zum Einrichten der Verdunkelung reicht "some sort of cover", z.B. indem der Vampir sich hinter eine Säule oder Mülltonne stellt.
-
So könnte sich der Vampir hinter einer Stehlampe verstecken :o
-
Humanity steigern 10x neuer Rang in XP? druckfehler oder Irrsinn?
Kann mir Humanity jemand erklären?
Wenn ich mit Humanity 7 einen Menschen töte passiert nichts ausser es hat gegen meine Convictions oder Group tenets verstoßen?
Früher gab es so ne Sündenliste, jetzt darf es nur nicht mehr gegen die eigenen Überzeugungen verstoßen?
Obfuscate:
Ja dot 1 keinen rouse Check, sehr wichtig
Aktivierbar wenn man Deckung hat, also wohl auch, wenn man teilweise gesehen wird, verschwimmt man und ist weg
Dot 2 mit rouse Check und man kann nun versteckt bleiben, während man sich bewegt, also setze ich persönlich dot 1 Aktivierung voraus, oder?
Aber der Schlusssatz, dass man sich nicht verstecken kann wenn man aktiv beobachtet wird verwundert mich und torpediert meine Meinung, dass man dot 1 vorher aktivieren muss, wenn man unbeobachtet ist
Edit: Handy Autokorrektur korrigiert :)
-
Blood Rouse: man nutzt 1 w10 dafür
Mit blood potency bekommt man 1 reroll in bestimmten Fällen.
Blood potency 1 reroll für lvl 1 Disziplinen.
Also bekommt man nie mehr als 1 reroll bzw. mehr Würfel zu würfeln?
Blood potency 1
1 Würfel beim aufwachen (ist eh maximum)
1 Würfel für die Disziplinen (1 reroll für diszi 1, hier auch Maximum aber höheres BP dann reroll für höhere Kräfte)
Beim ersten Überfliegen dachte ich mit BP 3 hättest auf jeden rouse Check 3 Würfel,was dann ja echt cool wäre. Aber wenn obiges richtig ist,dann wird auch ein uralter vamp schnell hungrig ^^
-
Humanity steigern 10x neuer Rang in XP? druckfehler oder Irrsinn?
Die normalen Steigerungskosten für Humanity, jetzt halt mit neuen Rang.
Es soll wohl teuer sein. Aber ja, ein weiterer Punkt wo über eine vernünftige XP Knauserigkeit rausgeschossen wurde.
Kann mir Humanity jemand erklären?
Wenn ich mit Humanity 7 einen Menschen töte passiert nichts ausser es hat gegen meine Convictions oder Group tenets verstoßen?
Es passiert nichts, außer es wurde gegen die Chronicle Tenets verstoßen, Verstöße gegen die Convictions können geahndet werden, müßen aber nicht.
Ein Chronicle Tenet könne durchaus sein: "Man darf nicht töten"
Wenn man gegen einen Tenet verstößt, bekommt man Stain, welche die freien Stellen der Humanity-Skala auffüllen.
Am Ende der Session kann man mit einem Würfel oder der Anzahl nicht be-Stain-ter freier Humanity Teile würfeln ob man entartet.
@Obfuscate
Obfuscate 1 wäre ich weiterhin dafür das "vor den Augen verschwinden" nicht geht.
Einerseits weil es bisher auch nicht ging. Andererseits weil damit Obfuscate 4 "Vanish" sinnlos würde. Vanish erlaubt explizit die Anwendung von Cloak of Shadows unter Beobachtung.
Obfuscate 2 funktioniert nach meinem Verständnis auch wenn man stehen bleibt.
@Blood Rouse:
Potenz 1:
Man kann Attribute auf +1 steigern
Man kann 1 Schaden per Rouse heilen
Man kann bei Stufe 1 Disziplinen 2 Würfel für den Rouse Check nutzen
Potenz 2:
Man kann 2 Schaden per Rouse heilen
Man erhält +1 um Disziplinen zu wiederstehen
Man muß doppelt soviel von Blutbeuteln und Tieren trinken um den gleichen Effekt zu erhalten
(Man kann Attribute auf +1 steigern)
(Man kann bei Stufe 1 Disziplinen 2 Würfel für den Rouse Check nutzen)
Der Rouse Check beim erwachen und jenseits von Disziplinsanwendungen bleibt gleich.
-
Dankeschön für die Klarstellung Rouse Check, da bin ich echt drüber gestolpert!
Humanity: das wurde ja dann extrem entschärft, es steht dann eigentlich nichts mehr Humanity 10 im weg außer die 80+90+100 XP :headbang:
Persönlich finde ich es etwas schade, da man ja Mensch sein/bleiben will aber wenn man die Convictions richtig legt, dann kann man morden/foltern ohne Nachteil!
gibts eigentlich ne offizielle FAQ? Wo das mit Obfuscate besser erklärt wird?
-
Naja, Humanity wurde halt so gestaltet das es deutlich mehr von der Gruppe bestimmt werden kann.
Wegen der Convictions kann wahlweise die Gruppe bei der Charakter-Erschaffung reingrätschen (der normale Modus) nun, oder der Spielleiter axt einfach die Touchstones um, an denen die Mörder/Folterer Convictions hängen.
Die Erfahrungspunkte kosten sind tatsächlich jenseits von gut und böse und ich würde dazu tendieren eher ein x1 oder x2 draus zu machen.
-
Ja trotzdem seltsam. Man kann ja recht brutale Convictions nehmen und verliert dann nur Humanity wenn man Leute verschont und so Zeug...
Ich dachte immer Humanity zeigt an, dass man noch Gefühle wie ein (guter) Mensch hat und ein Gewissen
-
@Obfuscate
Obfuscate 1 wäre ich weiterhin dafür das "vor den Augen verschwinden" nicht geht.
Einerseits weil es bisher auch nicht ging. Andererseits weil damit Obfuscate 4 "Vanish" sinnlos würde. Vanish erlaubt explizit die Anwendung von Cloak of Shadows unter Beobachtung.
Obfuscate 2 funktioniert nach meinem Verständnis auch wenn man stehen bleibt.
Obfuscate 4 (Vanish) hat immer noch drei wichtige Vorteile, die es relevant halten:
1.) Vanish funktioniert wirklich überall, sogar dann wenn nicht einmal "some sort of cover" verfügbar ist.
2.) Vanish kostet nur 1 Aktion um direkt in Unseen Passage überzugehen. Der Umweg über Cloak of Shadow kostet 2 Aktionen.
3.) Vanish löscht als Nebeneffekt die Erinnerung von Sterblichen, den Vampir überhaupt gesehen zu haben. Gerade für Nosferatu sehr, sehr hilfreich, falls sie mal mit runtergelassener Hose gesichtet werden sollten.
Bei dieser Lesart würden alle drei Obfuscatekräfte unterschiedlich genug sein, dass es Sinn macht alle drei zu nehmen.
-
Diablerie:
Der Vamp erhält pro Erfolg 5 EPs um sofort seine BloodPotency oder eine Disziplin zu steigern, wenn ich nun aber 30 EPs brauche und nur 3 Erfolge habe, was dann? Verfallen die oder sind die schon einmal drinn und ich nukel einfach den nächsten aus?
Was ist, wenn ich mich von 10 auf 9 Diablerie, bekomme ich den BP Punkt umsonst den ich ja für Stufe 9 brauche?
-
Ich würde es als Pool machen,d.h. gesammelte xp die man nur für blood potency ausgeben kann,der nicht verfällt
-
Ich komm noch immer nicht mit den Kampfregeln klar muss ich zugeben. Also jeder Char hat eine Aktion im Kampf, soweit sogut. Wenn beide auf der selben Distanz kämpfen wollen ist das auch alles easy: Konkurrierender Wurf, verlierer nimmt Schaden.
Wie ist es jetzt aber wenn Char 1 auf Char 2 zuläuft und ihn im Nahkampf angreifen will während Char 2 auf ihn schießt? Mein erster Impuls wäre zu sagen erst wird der Fernkampf abgehandelt mit Wits+Firearms (jetzt nur mal als Beispiel) vs Dex+Athletics wobei Char 1 da natürlich keinen Schaden machen kann.
Okay, jetzt ist das geschehen und Char 1 steht vor Char 2. Darf Char 1 jetzt überhaupt noch angreifen diese Runde (vorausgesetzt er oder sie hat kein Blink), nachdem er sich verteidigt hat? Wenn ja, wie verteidigt Char 2? Wieder mit seinem Schusswaffenwert (nur halt wegen Abzug wegen Nahkampf)? Wenn ja hätte Char 2 ja potentiell zwei Chancen Schaden zu machen was irgendwie falsch klingt.
-
Wie ist es jetzt aber wenn Char 1 auf Char 2 zuläuft und ihn im Nahkampf angreifen will während Char 2 auf ihn schießt? Mein erster Impuls wäre zu sagen erst wird der Fernkampf abgehandelt mit Wits+Firearms (jetzt nur mal als Beispiel) vs Dex+Athletics wobei Char 1 da natürlich keinen Schaden machen kann.
Char 1 geht bei dieser Option, solange kein Celerity gegeben ist, auch am Boden (prone). Ansonsten kann man erst den Fernkampf würfeln (ohne Gegenwurf weil Char sonst prone) und dann den Nahkampf würfeln (ohne Gegenwurf da der anderer Char bereits handelte bzw. wenn dann nur mit Ausweichen - weil sonst müsste er seinen Wurf aufteilen).
Blink würde ich dahingehend verstehen, dass es bei Erfolg, im "einfachen Kampfmodus", dem Gegner quasi die Kampfaktion abzieht.
-
Wo steht das mit dem Prone? Ist mir noch garnicht untergekommen...
-
Hab nochmal nachgeschaut und mich vertan (hatte da die Alpha Regeln wohl noch stückweise drin).
Heißt, ohne Cover ist es wohl "nur" Ausweichen -2.
Ansonsten, wenn die Gegner einander so nahestehen das einer noch draufhauen kann, wird es wohl wie nach "Ranged Weapons in Close Combat" abgehandelt (Str+Firearms vs Attribute+Brawl/Melee) .
-
ok gerade Blood Potency nochmal gelesen, das gibt ja den erhöhten Dice Pool mit Blood Surge nur für einen Wurf?
Kann man einen Blood Rouse zusätzlich pro Runde machen? also ich aktiviere Blood Surge und dann schlage ich normal zu?
Könnte man somit auch Zuschlagen und 1x Heilen?
-
Ich meine man kann einmal Attribut erhöhen, eine Disziplin nutzen (bzw. soviele wie man den Blood Potency Faktor hat) und einmal heilen.
-
Kampf-Frage:
1) Zwei gehen aufeinander los, beide würfeln dex+melee
Wer mehr Erfolge hat, darf Schaden machen und zwar Differenz der Erfolge die man mehr hat? + Waffe
D.h. wenn ich schlecht Würfel, über mehrere Runden ist der andere frisch wie ein gepudertes Baby und ich Hackfleisch weil ich 0 Schaden mache?
2) Fernkampf ja Nahkampf
Der Fernkämpfer schiesst, Schwierigkeit 2 (Beispiel aus dem GRW) D.H. Erfolge-2 + Waffe als Schaden?
Der Nahkämpfer frisst Kugeln und darf dann zuschlagen. Würfelt dex+melee und der Gegner? Auch dex+melee aber kann falls er gewinnt keinen Schaden machen?
3) Protean Klauen schneiden nicht mehr durch Stahl? Rüstungen? Aggravated vs Menschen/Werwölfe? Und superficial bei vamps aber keine Halbierung des Schadens?
-
1) Konsequenz wenn man schlecht würfelt
Ja, das ist korrekt
2) Fernkampf/Nahkampf
Dahingegen gibt es die im GRW angebenen Modifikatoren (Distanz, Cover etc.) von denen manche auch auf den Schaden gehen.
Hinsichtlich der Abwicklung findet diese idR auch simultan statt, sofern man nicht das Ini-System nutzt.
3) Klauen
Klauen gehen durchaus durch eigentlich harte Dinge, geben aber keinen Bonus in Bezug auf Rüstung (wie Lethal Body).
Dafür machen sie bei Vampiren Hintertür-Tödlichen-Schaden.
-
Fragen rund ums Blutsband:
1) Das Grw sagt, dass das Blutsband erst nach dem dritten Mal trinken besteht. Gleichzeitig steht da, dass mit jedemmal die Schwierigkeit sich dem Bindenden zu widersetzen um eins steigt (bis zu sechs). Jetzt meine Frage: Ist die Schwierigkeit nach einem mal trinken jetzt schon erhöht, also +1, oder erst nach dem dritten Mal, dann dafür sofort +3 oder wie? Finde die Passage leicht verwirrend geschrieben.
2) Ist jetzt weniger ne Regelfrage als ne Spielstil-Frage: In unserer letzten Sitzung kam die Situation auf, dass ein Spielercharakter über den Umweg von Vampirsex gebunden wurde. Ich hab das regeltechnisch so abgehandelt, dass der Versuch ihn zu verführen als Social Combat abgehandelt wurde (bei dem er quasi geoneshotet wurde) und dann wie im Grw die "Verhütungs-Regeln" angewendet. Ist das Fair Game oder habe ich da den Spieler ein wenig überrannt? Ich weiß die Frage wie und wann man soziale Fähigkeiten gegen Spieler einsetzt ist eine lange aber ich denk mir wenn ich das garnicht mache sind Resolve/Composure in letzter Instanz Dumpstats und das ist auch nicht im Sinne des ERfinders. Dementsprechend bin ich um Vorschläge dankbar. Den Spieler selbst hat es btw auch überhaupt nicht gestört, er fands zu seinem Charakter passend und hats schön ausgespielt, ich will nur vorbeugend mal Informationen einholen. Könnte halt jetzt für ihn ziemlich hart werden, nicht zuletzt weil der NSC Presence 4 hat und ihn damit im Prinzip jede Nacht zu sich holen kann...
-
also zu 1) würde ich sagen, daß das Blutband ab dem dritten Mal trinken besteht und das mit +3. Man kann das auf +6 erhöhen
als Hausregel mache ich es immer so, daß man bei einem 1er Blutband leichte Sympathie hegt und bei 2 Freundschaft fühlt, das ist aber nur Fluff ohne Würfelbonus/malus
zu 2) schwierig, aber die WoD ist da echt hart und wenn man die NSC realistisch ausspielt, haben Spieler einfach wenig zu lachen. Ich weiss nicht, ob ich das über social combat geregelt hätte, das zieht ja "eigentlich" nur Willpower. Aber wenn da platt bist, dann lässt dich auch leichter manipulieren/betrügen also ist das schon naheliegend.
Es ist jetzt Sache der Gruppe, ihn vor dem betreffenden NSC zu schützen oder mit den Konsequenzen zu leben. Die Gruppe merkt das ja ingame, da er von dem NSC jetzt schwärmt oder sich allgemein sichtbarer hingezogen fühlt. Du darfst es als SL nur nicht zu sehr übertreiben, wenn man die Kontrolle über seinen Char verliert, ist das meist ein Gruppenkiller :(
solange es stylisch ist und der betroffene Spieler das gut findet, kann das jedoch die Sessions gut bereichern. Ist halt ein Drahtseilakt :(
-
Den Spieler selbst hat es btw auch überhaupt nicht gestört, er fands zu seinem Charakter passend und hats schön ausgespielt, ich will nur vorbeugend mal Informationen einholen. Könnte halt jetzt für ihn ziemlich hart werden, nicht zuletzt weil der NSC Presence 4 hat und ihn damit im Prinzip jede Nacht zu sich holen kann...
Mach es hart, aber gib der ganzen Gruppe die Möglichkeit dagegen vorzugehen und zu gewinnen. Ist doch ein schöner Aufhänger mit eigener Motivation.
Bei Vampire finde ich es okay, wenn auch Intrigen/Sozialer Kampf gefährlich bzw. wichtig werden. Wäre doch langweilig, wenn am Ende doch nur alle ihre Krallen oder Zähne ausfahren.