Also ich komme für eine durchschnittlich große/schwere/alte/neutralgeschlechtliche Person bei überwiegend gehend/stehender Tätigkeit* auf ca. 3000 kcal/Tag.
Kalorienangaben:
Getreide ca. 350 kcal/100g,
Sauerkraut ca. 25 kcal/100g, Essiggurken ca. 15 kcal/100g, Erbsen/Bohnen ca. 30 kcal/100g, Karotten ca. 30 kcal/100g
Hülsenfrüchte getrocknet ca. 350 kcal/100g,,
Fleisch ca. 220 kcal/100g (fett = 367/100g, mager = 143/100g macht durchschnittlich dann die 220),
Hartkäse ca. 375 kcal/100g,
Öl/Fett ca. 900 kcal/100g
Obst ca. 50 kcal/100g**, getrocknet ca. 280 kcal/100g
Daraus berechne ich jetzt mal Anhand der Vorräte für eine Person:
540.000 kcal pro Person (= 3000 kcal x 180 Tage) müssen abgedeckt werden.
Das wären ca. pro Tag
300g Getreide,
300 g Hülsenfrüchte,
300 g Gemüse,
100 g Fleisch,
100 g Käse,
100 g Obst,
25 g Fett = 3020 kcal
Das wäre für ca. 6 Monate pro Person:
54 kg Getreide,
54 kg Hülsenfrüchte,
54 kg Gemüse,
18 kg Fleisch,
18 kg Käse,
18 kg Obst,
4,5 kg Öl/Fett
Übrigens stehen wir damit auch bei der Ernährungspyramide recht gut da: Breite Basis an Getreide und Hülsenfrüchte, Obst+Gemüse der zweitgrößte Posten, danach Fleisch+Milchprodukte, wenig Öle und Fette. Yeah!
60 kg Getreide, 60 kg Hülsenfrüchte, 5 kg Obst (grobe Schätzung), 60 kg Gemüse, 15 kg Fleisch/Fisch, 10 kg Käse, 10 kg Öl/Fett (auch fette Schwarte, Schmalz usw.).
Lag also nicht soo weit daneben, wobei die Angaben zu Obst und Käse nur Schätzungen sein und daher sehr variieren können.
Was Vitamine angeht: Das müsste über eingemachtes Obst/Gemüse weitgehend abgedeckt werden können - und wenn nicht, hieß es auch damals: Pech gehabt, willkommen Skorbut!
*körperlich extrem anstrengend wollt ich nicht nehmen, das dürfte die Burgbewohner durchschnittlich gesehen nicht betreffen.
** stark vereinfacht und zusammengefasst, schwankt je nach Fruchtsüße zwischen 40 kcal und 70 kcal, Äpfel haben 50 kcal/100g.