Pilz-Bier?
Also "Bier" aus Pilzen? Würde sich ja mit unserer Definition von Bier ziemlich beißen. Wichig wäre irgendeine Zuckerquelle, die Würzung (was wir hauptsächlich mit Hopfen tun), kann sicher mit Pilzen geschehen.
Besondere Wirkungen? Bei den Pilzen ginge der erste Gedanke sicherlich Richtung diverser Psychoaktiva (Zauberpilze), Fliegenpilze standen eine Zeitlang im Verdacht, die Hauptwirkkomponente von Berserkertränken gewesen zu sein (mittlerweile eher unglaubwürdig), Tintlinge enthalten ein Toxin, das den Alkoholabbau behindert (und eigentlich zu Acetaldehyd-Vergiftungssymptomen führt, aber man könnte mit etwas ähnlichem eventuell einen Rausch auch einfach verlängern?), Hefen können die Verdauung ordentlich ankurbeln oder einfach auch ordentlich nahrhaft sein (Trink Zwergenbier und leide eine Woche keinen Hunger!) etc.