Autor Thema: Hilfe bei ungewöhnlichen Ernährungsgewohnheiten (hier auf der Erde)  (Gelesen 8499 mal)

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El God

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In Mexiko gilt dieser Pilz auch im reifen Zustand als Delikatesse... die mexikanische Bezeichnung ist huitlacoche

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Offline unicum

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Ich habe vor einigen Jahren zuerst das Haus meines Vaters übernommen (und nach und nach entrümpelt) und danach das Haus meiner Grossmutter entrümpelt - ichw eis jezt nicht wobei ich es gefunden habe aber ich fand ein altes deutsches Kochbuch von 1890 mit einem Rezept: "Maikäfersuppe"

Ich denke auch in der zeitlichen dimension findet sich so einges was und heute ungewöhnlich erscheint.
Ach ja: 12 Maikäfer pro persohn.

Heuschrecken habe ich im übrigen in Hamburg schon einmal als "Hackfleischbällchen" gegessen - waren auch lecker.

Offline Skeeve

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Eine kleine Sammelantwort:

Nicht vergessen: auch die Art der Darreichung kann Farbe bringen.

Stimmt eigentlich...

Das ist hier ja alles so produktiv wie ich mir erhofft habe.   :d Schonmal besten Dank an alle...  ;D

Mal ein anderer Gedanke: Ungewöhnlich ist ja auch, was man daraus macht, also welche Perspektive man für das Setting ansetzt. Beispielsweise wird über zwei Dritteln der Weltbevölkerung beim Gedanken an reifen Käse ebenso mulmig wie uns bei einigen der lukullischen Superlative, die wir bisher gesprochen haben. In einer frugalen Kultur wird selbst so etwas für uns Banales wie der Verzehr eines Schnitzels zu einem besonderen, eventuell besonders widerlichen Akt.

Es käme also darauf an, wie die Fantasy-Welt konkret aussieht, was es für Kulturen dort gibt, wo die spezifische Taverne steht und woher die Gäste jeweils stammen.

Also so spontan würde ich sagen das übliche Fäntelalter mit Küsten, Tundra, Dschungel und was so dazwischen liegt. Wobei den Punkt bedient die Abenteurergruppe schon ein wenig selbst: ein Charakter ist Vegetarierin (Klerikerin der Naturgötttin) und die Katzendame ist jederzeit für ein schönes Stück Fleisch zu haben (vorzugsweise roh)... [sollte ich vielleicht öfters mal ansprechen, diese kleinen feinen Unterschiede in der Gruppe  :D ]

Nirgendwo sonst auf der Welt isst jemand rohes Schweinehackfleisch. ;D

Ernsthaft? Das nicht überall Schwein gegessen wird, war mir klar, aber wenn es irgendwo gegessen wird, dann gibt es dort trotzdem kein Mett? Aber da ich selbst kein Mett esse, würde ich das auch nicht vermissen.

Spektakulärer fand ich ihn China die parasitären Pilze, die aus Raupen herauswachsen (Cordyceps, wie mich Wikipedia informiert). Werden allerdings eher medizinisch eingesetzt.

Ich wusse es doch: unsere Welt ist schon spektakulärer als ich es mir so auf die Schnelle ausdenken könnte  :o

Wenn der Mais anfängt Kölbchen auszubilden, beginnt wieder die Zeit des parasitären Maispilzes, der in dicken Knollen eben jene Kölbchen verunstaltet. Bevor die Pilze dunkel werden, kann man sie ernten und z.B. in Hühnersuppe kochen. Oder klassisch mit Speck und Zwiebel. Ebenfalls sehr lecker. Nur schauen die Landwirte immer so komisch, wenn ich sage, ich ernte Pilze in ihren Maisfeldern.

Ich habe vor einigen Jahren zuerst das Haus meines Vaters übernommen (und nach und nach entrümpelt) und danach das Haus meiner Grossmutter entrümpelt - ichw eis jezt nicht wobei ich es gefunden habe aber ich fand ein altes deutsches Kochbuch von 1890 mit einem Rezept: "Maikäfersuppe"

Ich denke auch in der zeitlichen dimension findet sich so einges was und heute ungewöhnlich erscheint.
Ach ja: 12 Maikäfer pro persohn.

 :o  :o  :o
... oft genug sind die Spieler die größten Feinde der Charaktere, da helfen auch keine ausgeglichenen Gegner

Hoher gesellschaftlicher Rang ist etwas, wonach die am meisten streben, die ihn am wenigsten verdienen.
Umgekehrt wird dieser Rang denen aufgedrängt, die ihn nicht wollen, aber am meisten verdienen. [Babylon 5]

El God

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Einiges war hier schon dabei, aber trotzdem als Quelle mit Bildern (Die Augen essen schließlich mit): http://www.mz-web.de/rund-um-die-welt,20653800,17131602.html

Offline Dragon

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Zitat
Ernsthaft? Das nicht überall Schwein gegessen wird, war mir klar, aber wenn es irgendwo gegessen wird, dann gibt es dort trotzdem kein Mett? Aber da ich selbst kein Mett esse, würde ich das auch nicht vermissen.
Also bestätigen kann ich es nicht, aber wenn man bedenkt wie viele Kulturen Schwein gar nicht, oder zumindest erst durch uns essen gelernt haben, kann ich mir das schon vorstellen.
Wenn in Deutschland die Hygiene-Bedingungen für Fleisch nicht so hoch wären, würde ich auch kein Mett essen (also, ich mag das :D aber ich find rohes Fleisch auch nicht eklig, wie so viele andere... ), weil Schweinefleisch was Parasiten (Trichinen) usw. schon eine nicht zu verachtende Gefahr darstellt. Hund sollten z.B. wegen dem Aujetzki-Virus (keine ahnung ob das so richtig geschrieben ist) auch heute hier kein rohes Schwein essen, es gibt zwar Hundebesitzer die sagen: "Ist egal, in Deutschland haben die Schweine das nicht.", aber es gibt immer mal wieder Fälle und da das Virus für den Menschen ungefährlich (mein Gott, maximal Durchfall oder so) ist, würde ich nicht für gute Kontrollen das Leben meines Hundes aufs Spiel setzen.

So lange offtopic Rede kurzer Sinn:
Was für einige Arten eine Delikatesse oder essbar, kann für andere durchaus gefährlich sein. Und dafür muss man nicht erst in den outer space fliegen.
Andere Beispiele: Vogelbeeren (meistens ist damit Eberesche gemeint), ist für den Menschen roh unverträglich und von sowas gibt es viele Beispiele. z.B. die Roßkastanien durfte man als Kind an die Wildschweine im Park verfüttern, aber nicht selbst essen ;)

Was die Süßspeise angeht, ich find da leider auch nichts mehr drüber, weiß auch nicht mehr, wo ich das her hab.

Offline Dark_Tigger

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Es gibt Völker da wird, das Korn, das fürs Bierbrauen bentuzt wird, (eher Mais als unser Getreide) erst vorgekaut, dann in eine Schüssel gespuckt und so vergoren. Wohl bekomms.

In Bangladesh gibt es wohl Gruppen deren Hauptnahrungsmittel ist wenig überraschend Reis. Überraschender ist, die tun das Zeug nur übernacht in kaltes Wasser und essen es dann am nächsten Morgen so. Nicht ekelig, aber halt anders als wir das gewöhnt sind. Gucken die Spieler bestimmt bedeckt, wenn ihren SCs kalter wässriger Reis vorgesetzt wird.  ;D

Hatten wir eigentlich schon Mageninhalt in der Liste? Bei vielen Kulturen die hauptsächlich Fleisch essen ist der Inhalt des Magens von Pflanzenfressern ja beliebte Speise.

Die Römer benutzten eine Soße aus vergorenen Fischinnerein für fast jede Mahlzeit.

(Oder wusstet ihr das es Leute gibt, die vergorene Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch über Kohleglut zubereiten? Echt Strange manche Menschen.  ;D)
Zitat
Noli Timere Messorem
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Offline Dragon

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das ist jetzt zwar nicht eklig oder so, aber in ärmeren Gebieten Asiens gibt es Leute die darauf spezialisiert sind Hamster/Mäuse Baue zu finden, das Tier raus zu holen, den Bau aufzugraben und das gehamsterte Futter darin selbst einzusacken (also Reis, Getreide, Samen usw.).
Ich weiß nur nicht mehr, ob die das Tier auch essen.
Aber gegessen wird ja eh alles, was lebt^^

Unser Zoologiedozent hat mal erzählt, dass es auf seiner Afrikareise um Graumulle zu fangen für die Uni, schwer war den dort lebenden Menschen die Mulle suchen und fangen zu erklären, dass er die Tiere lebend und wohlbehalten haben möchte und nicht ausgenommen und gegrillt, die haben ihn wohl nicht ganz für voll genommen dabei :D

Offline Slayn

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Gar nicht eklig, dennoch exotisch: Kuh Milch. Vielen Menschen, besonders in Asien, fehlt das Enzym um die Laktose zu verarbeiten. Als Baby hat man das noch, man hört aber nach den Abstillen auf das zu produzieren, sofern man nicht, wie wir, ständig Milch trinkt.
Wenn wir einander in der Dunkelheit festhalten .. dann geht die Dunkelheit dadurch nicht vorbei
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Offline Dragon

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Gar nicht eklig, dennoch exotisch: Kuh Milch. Vielen Menschen, besonders in Asien, fehlt das Enzym um die Laktose zu verarbeiten. Als Baby hat man das noch, man hört aber nach den Abstillen auf das zu produzieren, sofern man nicht, wie wir, ständig Milch trinkt.
70% der Weltbevölkerung sind Laktoseintolerant und bilden damit - was wir oft vergessen - eigentlich die "Wildform" Mensch ;) die Mutation sind die ohne Intoleranz.

El God

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Ach, schon der Gedanke, WO die Milch nun eigentlich genau herkommt... wie das aussieht...

Offline Bad Horse

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Ich habe die Diskussion um die Laktoseintoleranz mal hierhin ausgelagert.

Aufgrund von Speisevorschriften (Fastenzeit) wurde das Fleisch auch gern mal in irgendwelchen Teigtaschen versteckt... weil, da sieht's der liebe Gott ja nicht. Maultaschen heißen nicht umsonst "Herrgottsbescheißerle".
Zitat von: William Butler Yeats, The Second Coming
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Offline Dark_Tigger

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Maultaschen heißen nicht umsonst "Herrgottsbescheißerle".
Die ja von den italienischen Ravioli abstammen. Ein Name der in etwa "Reste" bedeutet.

Und allgemein, was arme Leute so aßen, im lauf der Geschichte weil sie sich nichts anderes Leisten konnten, da kommen sicher noch ein paar schöne Sachen zusammen.


Und mit all den Dingen die Leute so tun um ihre Götter zu verarschen, da kann man sicher auch mal einen Thread mit füllen.
Zitat
Noli Timere Messorem
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Offline Dragon

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Zitat
Und allgemein, was arme Leute so aßen, im lauf der Geschichte weil sie sich nichts anderes Leisten konnten, da kommen sicher noch ein paar schöne Sachen zusammen.
Fisch
Blutwurst
Fleisch nur Freitags
Froschschenkel

Viele Dinge die früher arme Leute essen waren, sind heute ziemlich teuer :D

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Die ja von den italienischen Ravioli abstammen.

Wetten würde ich da nicht eingehen. "Teigtaschen" sind ein äußerst breitgefächertes Phänomen, von Ravioli über Schlutzkrapfen, Maultaschen über Dumplings/Dim Sum zu Gyoza usw.

Und allgemein, was arme Leute so aßen, im lauf der Geschichte weil sie sich nichts anderes Leisten konnten, da kommen sicher noch ein paar schöne Sachen zusammen.

Arme Leute Essen war eigentlich immer ganz ok und zivil. Bei den "Delikatessen" geht ja dann meist der Wahnsinn los.
Wenn wir einander in der Dunkelheit festhalten .. dann geht die Dunkelheit dadurch nicht vorbei
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Offline Dark_Tigger

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Viele Dinge die früher arme Leute essen waren, sind heute ziemlich teuer :D
Ja ich weiß, wie sagte ein Freund meiner Eltern mal:
"Spezialitäten entstehen so. Irgendwer überlegt sich wie man den letzten Dreck noch irgendwie schmackhaft macht, und dann macht irgendwann, irgendwer das selbe, aber mit guten Zutaten." ~;D

Aber ich denke mal es gibt auch genug Zeug das heute niemand mehr, in der entsprechenden Region, essen würde.
Zitat
Noli Timere Messorem
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Das erinnert mich an die Story von dem italienischen Fernsehkoch, der vor ein paar Jahren gefeuert wurde, weil er erwähnt hat, dass man Katzenfleisch vor der Zubereitung 1-2 Tage in Wasser einlegen sollte. Dadurch wird wohl das Fleisch zarter.
(Meine Großmutter hat ihm übrigens recht gegeben. ;D )

Offline Bad Horse

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Ach ja, der "Dachhase". Den gab's nach dem 2. Weltkrieg wohl öfter.
Zitat von: William Butler Yeats, The Second Coming
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Blutpudding
Blutsuppe war ein spartanisches Gericht
“Uh, hey Bob?”
“What Steve?”
“Do you feel like we’ve forgotten anything?”
Sigh. “No Steve. I have my sword and my bow, and my arrows and my cloak and this hobbit here. What could I have forgotten?”
“I don’t know, like, all of our stuff? Like the tent, the bedroll, my shovel, your pot, our cups, the food, our water, your dice, my basket, that net, our spare nails and arrowheads, Jim’s pick, my shovel, the tent-pegs…”
“Crap.”

Offline Thandbar

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Das erinnert mich an die Story von dem italienischen Fernsehkoch, der vor ein paar Jahren gefeuert wurde, weil er erwähnt hat, dass man Katzenfleisch vor der Zubereitung 1-2 Tage in Wasser einlegen sollte. Dadurch wird wohl das Fleisch zarter.
(Meine Großmutter hat ihm übrigens recht gegeben. ;D )

Sehr interessant! In Deutschland darf man ja Hund, Katz und Aff nicht essen, soweit ich weiß. (Oder nur nicht zum Verzehr züchten?)
Sieht das in Italien anders aus.

Immer ziemlich merkwürdig finde ich übrigens Kalbsbries. 
"Du wirst direkt in diesem Moment von einer Zilliarde grünkarierter Kakerlakeneinhörner in Tweedanzügen umzingelt, die mit Fallschirmen aus gebeiztem Vanillepudding aus der nächstgelegenen Dattelpalme springen und dich zu ihrer Avonberaterin krönen - und die Krone ist aus Dr. Frankensteins bösartig mutiertem Killernougat! Streich dir 78000 Hirnschadenspunkte ab und mach sofort eine Jodelimprovisation!"

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Immer ziemlich merkwürdig finde ich übrigens Kalbsbries. 

Ooooh, mag ich total gerne! Aber ich esse auch sonstige Innereien, auch Leber, Lunge, Herz und Hirn. Oder Tentakel. Gerade bei der Hitze draußen habe ich immer einen Japps auf Oktopus oder Calamari.
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Offline Zarkov

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Und allgemein, was arme Leute so aßen, im lauf der Geschichte weil sie sich nichts anderes Leisten konnten, da kommen sicher noch ein paar schöne Sachen zusammen.

Viele Dinge die früher arme Leute essen waren, sind heute ziemlich teuer :D

Oh ja. Kaviar z.B. Oder Hummer, früher ein beliebter Gefängnisfraß. (Beliebt bei der Gefängnisleitung, da billig, meine ich.)
»… hier wirkt schon uneingeschränkt das sogenannte Lemsche Gesetz (Niemand liest etwas; wenn er etwas liest, versteht er es nicht; wenn er es versteht, vergißt er es sofort) …«*

Offline Thandbar

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Ooooh, mag ich total gerne! Aber ich esse auch sonstige Innereien, auch Leber, Lunge, Herz und Hirn. Oder Tentakel. Gerade bei der Hitze draußen habe ich immer einen Japps auf Oktopus oder Calamari.

Immer wieder lecker!
"Du wirst direkt in diesem Moment von einer Zilliarde grünkarierter Kakerlakeneinhörner in Tweedanzügen umzingelt, die mit Fallschirmen aus gebeiztem Vanillepudding aus der nächstgelegenen Dattelpalme springen und dich zu ihrer Avonberaterin krönen - und die Krone ist aus Dr. Frankensteins bösartig mutiertem Killernougat! Streich dir 78000 Hirnschadenspunkte ab und mach sofort eine Jodelimprovisation!"

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Immer wieder lecker!

So ein ganzes Vieh ist schon etwas extrem. Nur wenn man genauer darüber nachdenkt, wo ist dann z.B. der Unterschied zu Austern?
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Offline Thandbar

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« Letzte Änderung: 29.07.2013 | 17:45 von Thandbar »
"Du wirst direkt in diesem Moment von einer Zilliarde grünkarierter Kakerlakeneinhörner in Tweedanzügen umzingelt, die mit Fallschirmen aus gebeiztem Vanillepudding aus der nächstgelegenen Dattelpalme springen und dich zu ihrer Avonberaterin krönen - und die Krone ist aus Dr. Frankensteins bösartig mutiertem Killernougat! Streich dir 78000 Hirnschadenspunkte ab und mach sofort eine Jodelimprovisation!"

Offline Aglaia

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Wir haben unseren Milchreis früher immer in einen Topf mit heißer Milch getan, das ganze in Zeitungspapier gewickelt und dann im Bett in die Bettdecke eingeschlagen. Ich weiß nicht, warum das besser war, als ihn einfach zu kochen, aber es war immer ein Riesenfest, den aus dem gemütlich warmen Bett auszupacken und dann zu verspeisen.  :)

Naja, so brennt er nicht an  - und energiesparender ist es auch, als ihn eine dreiviertel Stunde bis ganze Stunde köcheln zu lassen ;)
Jetzt hab ich Lust auf Milchreis... mal sehn. (Als ungewöhnliches Nahrungsmittel zählt der aber wohl nicht, darum sorry fürs OT.)
If you look between the cracks of reality, the boringness of philosophy seeps out