Tanelorn.net

Pen & Paper - Spielsysteme => Midgard => Thema gestartet von: ErikErikson am 12.01.2011 | 00:14

Titel: Runenstäbe - Können Thaumaturen Runenstäbe an andere Thaumaturgen weitergeben?
Beitrag von: ErikErikson am 12.01.2011 | 00:14
Hm ich weiss die Frage ist doof aber ich muss doch mal fragen:

Könnte ein Thaumaturg Runenstäbe mit anderen Thaumathugen austauschen um ganz viele Runenstäbe zu kriegen?
Titel: Runenstäbe - Können Thaumaturen Runenstäbe an andere Thaumaturgen weitergeben?
Beitrag von: Abd al Rahman am 12.01.2011 | 01:22
Hm ich weiss die Frage ist doof aber ich muss doch mal fragen:

Könnte ein Thaumaturg Runenstäbe mit anderen Thaumathugen austauschen um ganz viele Runenstäbe zu kriegen?

Du meinst, um die Höchstzahl an Runenstäben zu überschreiten? Nein, das geht nicht. Diese Runenstäbe stellt ein Thaumaturg ausschließlich für sich her. Nur er kann sie verwenden. Ausnahmen sind die geprägten Runenstäbe, von denen kann ein anderer Charakter aber nur einen einzelnen bei sich tragen, ohne dass es zu magischen Interferenzen kommt. Ein Thaumaturg kann aber Binden lernen. Dann fällt die Grenze.
Titel: Re: Runenstäbe - Können Thaumaturen Runenstäbe an andere Thaumaturgen weitergeben?
Beitrag von: Harry B. Goode am 12.01.2011 | 09:16
Könnte ein Thaumaturg Runenstäbe mit anderen Thaumathugen austauschen um ganz viele Runenstäbe zu kriegen?
Ich weiß nicht genau, worum es die bei "ganz viele" geht. Geht es darum, rein anzahlmäßig viele Runenstäbe zu haben, oder auch Runenstäbe mit Zaubern, die der jeweilige Thaumaturg selbst nicht beherrscht?

Zur Anzahl: es gibt eine harte Grenze, wie viel Runenstäbe ein Thaumaturg mit sich herumtragen kann. Hierbei ist der eigene Grad maßgeblich. Die Summe der Stufen der Zauber, die in den Runenstäben gespeichert sind, darf den eigenen Grad + 3 (wenn ich mich richtig erinnere, das Regelwerk liegt natürlich zu Hause) nicht überschreiten.

Demnach dürfte ein Thaumaturg von Grad 5:

mit sich herumtragen.

Das gilt aber ausschließlich für Runenstäbe, die der jeweilige Thaumaturg selbst hergestellt hat. Runenstäbe eines Thaumaturgen sind für einen anderen Thaumaturgen nicht nutzbar. Einzige Ausnahme: geprägte Runenstäbe. Da die aber ein Lotteriespiel sind, wird kein Thaumaturg, der etwas auf sich hält, einen geprägten Runenstab eines anderen Thaumaturgen annehmen.
Titel: Re: Runenstäbe - Können Thaumaturen Runenstäbe an andere Thaumaturgen weitergeben?
Beitrag von: ErikErikson am 12.01.2011 | 09:32
Ah, das ist schade. Danke.
Titel: Re: Runenstäbe - Können Thaumaturen Runenstäbe an andere Thaumaturgen weitergeben?
Beitrag von: Abd al Rahman am 12.01.2011 | 09:36
Spar fleißig und lern so irgendwann ab Grad 8 Binden ;)