Tanelorn.net
Pen & Paper - Spielsysteme => D&D - Dungeons & Dragons => Pathfinder/3.x/D20 => Thema gestartet von: CokeBacon am 2.01.2014 | 23:34
-
Hallo,
ich bin über eine Regelstelle gestolpert, die mir Kopfzerbrechen bereitet:
Wild Shape funktioniert ja wie Polymorph, außer einigen Änderungen, die speziell in der Fähigkeit aufgelistet wurden. Über HD macht Wild Shape keine Aussage, daher nehme ich an, dass sich ein Druide maximal in Kreaturen von HD 15, wie bei Polymorph, verwandeln kann. Auf Stufe 20 bekommt der Druide die Fähigkeit sich in Huge Elementals zu verwandeln. Alle Huge Elementals haben aber laut Monster Manual mindestens HD 16 und daher kann der Druide ihre Form aufgrund der HD-Begrenzung nicht annehmen.
Was macht man also nun mit der der Stufe 20 Fähigkeit?
Coke
-
Dann hast du den Wild Shape Teil der Druid-Beschreibung aber scheinbar nicht gut genug gelesen:
"The new form’s Hit Dice can’t exceed the character’s druid level."
Baseline fuer den Effekt ist uebrigens NICHT der Polymorph Spell sondern die Alternate Form (http://www.d20srd.org/srd/specialAbilities.htm#alternateForm) Special Ability.
-
Wichtigste Frage dabei: Welche Version dieser Fähigkeiten verwendest du?
Ganz besonders jegliche Gestaltwandelregeln wurden mit am häufigsten revidiert.
In der aktuellste Version (die m.E. weitgehend gut zu gebrauchen ist) bezieht sich Wild Shape nicht mehr auf den Zauber Polymorph, sondern auf eine (neue und grundlegendere) Spezialfähigkeit namens Alternate Form.
Edit: Die eigentliche Frage hat Selganor schon beantwortet, hier aber nochmal der Link zum SRD:
Link (http://www.d20srd.org/srd/classes/druid.htm#wildShape)
:)
2nd Edit: Und die Regelung zu den HD steht tatsächlich auch schon im Buch drin und wurde nicht erst später hinzugefügt. Hab grad nachgeschaut.
Bei Wildshape und Konsorten kann man aber leicht was überlesen und durcheinander kommen. In meiner Gruppe ist der Druide zudem noch ein Master of Many Forms; damit wird's richtig fies, weil man an drei verschiedenen Stellen nachschlagen muss, was nun jeweils gilt - bis ich es mal klar und übersichtlich auf einer Seite aufschrieb. :D
-
Nur, damit es nicht ungenannt bleibt: Der Druide ist auch ohne diese Fähigkeit weit stärker als fast jede andere Klasse. Man kann sie auch getrost komplett streichen und spart sich damit einen großen Haufen Probleme, den schon nicht böswillige Spieler anstellen können.