Ich denke, dass ich, wenn ich Deine Einteilung nehme, OD&D meine. Ich habe die rote Box, und die blaue und die grüne und die schwarze, also die erste Version, die auf dem Markt erschienen ist.
@Draig-Athar:Nein, ich meinte schon die BECMI-Reihe, die Wizards haben im PDF-Webshop die Bezeichnung für alle Produkte aus dieser Reihe ausgedehnt, deshalb habe ich das einfach mal so übernommen. Ist aber denke ich nicht so wichtig. An einer Stelle mussich dir aber widersprechen: auch mit allen Erweiterungen ist es immer noch einfacher als AD&D, sieh dir zum Beispiel nur einmal die Zauber an, die bei AD&D teilweise wesentlich komplexer sind.
"D&D Basic" ist nur die rote Box. Mit den anderen Boxen zusammen (Experten-Set, Ausbau-Set, Master-Set und das nie auf deutsch rausgekommene Immortal-Set) ist es keine vereinfachte Version. Sie ist aber nach AD&D rausgekommen. Das was Du meinst ist wieder ne andere D&D-Version, die glaube ich noch vor der BEAM-Version rausgekommen ist (EDIT2:Mentzer?Moldvay).
In BECMI kostet der Spruch gornix, aber der Char muss danach zwei Wochen das Bett hüten ... oder wars der Kleriker?
Und wenn man das an die zu "resurrectenden" TP koppelt? So n tausi pro TP? Hmmm.Würde ich persönlich jetzt nicht machen
An einer Stelle mussich dir aber widersprechen: auch mit allen Erweiterungen ist es immer noch einfacher als AD&D, sieh dir zum Beispiel nur einmal die Zauber an, die bei AD&D teilweise wesentlich komplexer sind.Uh. Da hast Du Dich aber missverständlich ausgedrückt. Ich las Dein Posting so, dass Du die Unterscheidung zwischen OD&D und BECMI bei der Vereinfachung siehst. Dass BECMI (und auch OD&D!) einfacher als AD&D ist, ist klar.
Ihr redet lustig aneinander vorbei - aber ich habe da mal was vorbereitet...
http://glgnfz.blogspot.de/2008/09/dungeons-dragons-fr-mmmelgreise.html
Mir fällt gerade ein: man kann eine abgeleitete Regel entsinnen: die Kosten für die Herstellung magischer Gegenstände werden doch im Companion angegeben ; Preis für eine Rute der Auferstehung ermitteln, durch Anzahl der Ladungen teilen ... sollte einen guten groben Anhaltspunkt geben.Wenn ich mich nicht verrechnet habe käme man damit auf gerade einmal 500 GP- das wäre für meinen Geschmack deutlich zu wenig.
Und wenn man sagt (ich glaube bei AD&D 2nd war das so geregelt), dass man pro Resurrection einen Punkt KON einbüsst? Wäre ja ne einfache Möglichkeit, die Häufigkeit zu cappen. Und tendenziellen Frontsäuen wird damit ja auch Rechnung getragem da die ja meist mehr KON haben...und daneben natürlich noch einen angemessenen Preis an den Örtlichen Klerus!
Verrätst Du mir auch warum? Also ich meine nur als Cap, nicht, dass der KON-Wert tatsächlich sinkt...
@Slayn: Mimimimi! 8]
Ich habe mal im ACKS(Adventure Conqueror King System) nachgeschaut. Dort würde der Restore Life and Limb (so heisst dort der Raise Life) ca. 500gp kosten. Dort wird aber normalerweise erst ermittelt, ob der Spruch überhaupt verfügbar ist.
Die Frage stellt sich nicht, da der Patriarch von Treibgut die ausreichende Stufe hat. Und wenn die Gruppe wirklich mit Bargle antanzt und erklärt, dass der Dieb bei der Festname sein Leben lies, wird der Patriarch wahrscheinlich nicht einmal Geld verlangen, oder?Klar. Das wäre eine Möglichkeit.
Oha! Eine Freude zu hören, dass ich nicht der Einzige bin, der DSA1-Abenteuer auf BECMI-Basis spielt :) .Bietet sich ja irgendwie an. ;)
Bietet sich ja irgendwie an. ;)
Bei den üblichen Anfeindungen der d&D und der DSA Gemeinden ist das eher ... ungewöhnlich. Bei einer Debatte vor ein paar Jahren standen Moritz und Ich recht alleine auf weiter Flur, als wir behaupteten DSA1 und BECMI würden sich identisch spielen. Aber gut, mag sein, dass sich da mittlerweile etwas geändert hat. Glück auf!Naja. Identisch würde ich da jetzt nicht sagen. Dazu bist Du in DSA1 dann doch zu sehr geschützt.
Bei den üblichen Anfeindungen der d&D und der DSA Gemeinden ist das eher ... ungewöhnlich. Bei einer Debatte vor ein paar Jahren standen Moritz und Ich recht alleine auf weiter Flur, als wir behaupteten DSA1 und BECMI würden sich identisch spielen. Aber gut, mag sein, dass sich da mittlerweile etwas geändert hat. Glück auf!
Die Frage stellt sich nicht, da der Patriarch von Treibgut die ausreichende Stufe hat. Und wenn die Gruppe wirklich mit Bargle antanzt und erklärt, dass der Dieb bei der Festname sein Leben lies, wird der Patriarch wahrscheinlich nicht einmal Geld verlangen, oder?
Oha! Eine Freude zu hören, dass ich nicht der Einzige bin, der DSA1-Abenteuer auf BECMI-Basis spielt :) .